El Colegio Guadalaviar en Valencia es la primera obra del arquitecto asturiano Fernando Martínez García- Ordoñez llegado a la ciudad en 1957.

Colegio Guadalaviar, 1960

  • Arquitecto: Fernando Martínez García-Ordoñez, arquitecto.
  • Ubicación: Avenida Basco Ibañez, 56. Junto al estadio de fútbol de Mestalla. Valencia. localización
  • Uso original, Escuela-jardín de infancia con cuatro aulas de infantil, cuatro aulas de primaria, residencia para diez profesoras y administrativo.
  • Uso actual, dependencias administrativas, comedor, despachos de profesores. Tras ampliaciones y reformas llevadas a cabo por el propio Fernando M. Garcia- Ordoñez y su estudio, GO.DB los pabellones de infantil, desaparecieron.
  • Promotor: Sociedad Construcciones Escolares, S.A gracias al programa de ayudas puesto en marcha a partir de la riada de 1957.
  • Estilo: Movimiento moderno.
  • Horario: Colegio concertado, visita con cita previa.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Fotografías: Mercedes Navarro.

El origen del proyecto.

El Colegio Guadalaviar situado en Valencia es la primera obra de arquitectura del arquitecto asturiano Fernando Martínez García-Ordoñez a su llegada a la ciudad. En esos momentos, la población infantil había aumentado y algunos de los centros habían sufrido cuantiosos daños por la riada no habiendo suficientes plazas escolares surgiendo la necesidad de incrementar el número de construcciones escolares durante estos años. 

El arquitecto.

García Ordoñez tuvo una formación en Madrid pero se encontraba muy conectado con la arquitectura que se estaba llevando a cabo en esos momentos en EEUU y la corriente de la arquitectura moderna. Recién llegado a Valencia a raíz de la riada de 1957 para formar parte del equipo que desarrollaría el Plan Sur y que modificaría de una forma muy profunda la morfología de la ciudad. 

El proyecto.

Colegio actualmente que surge vinculado al Opus Dei. Su programa original es de guardería y estaba compuesto por cuatro aulas de infantil, salón de actos. El conjunto lo completan una residencia de profesores, espacios adminsitrativos y una capilla que se ordenan alrededor de un patio.
En los siguientes años a su construcción, se han ido ampliando los niveles de docencia llegando a modificar la estructura del proyecto original con la demolición de pabellones y la construcción de nuevos.

Bibliografía_

La historia del edificio y su arquitecto en la propia web del colegio Guadalaviar.

Geolocalización_