Casa OGF. Albuixech (Valencia). 1994|1996. Manuel Cerdá y Juli Vila.

Casa OGF. Albuixech (Valencia). 1994|1996

  • Arquitecto: MCP arquitectos; Manuel Cerdá y Julio Vila, arquitectos.
  • Ubicación: Camí de València, 94. Albuixech (Valencia). localización
  • Fecha de proyecto: 1994
  • Fecha de construcción: 1996
  • Uso original, vivienda privada.
  • Uso actual, vivienda privada.
  • Promotor: Ofelia Gimeno Forner.
  • Estilo: Volúmen de caja perforado con huecos verticales adintelados.
  • Horario: Vivienda privada.
  • web de Manuel Cerdà mcparquitectura.com
  • web de Juli Vila vilaarquitectes.com

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Fotografías: Mercedes Navarro.

La ciudad de Valencia está rodeada de huerta. Si bien els poblats del sur han sufrido una partición por el nuevo cauce del Turia, en L’Horta Nord el paisaje de huerta se prolonga hasta casi llegar a los límites de Sagunto. Esta calidad paisajística tan valenciana se ve interrumpida por pequeñas poblaciones compactas ensartadas por carreteras secundarias o incluso caminos de huerta. En este contexto es donde se ha construido gran parte de la obra conjunta de los arquitectos Manuel Cerdà y Julio Vila, principalmente obra privada. En este caso se trata de una vivienda unifamiliar que supone el punto final de la población de Albuixech, a modo de la casa Shröeder de Rietveld. Como en aquella, la volumetría, los planos, la inmaterialidad son los elementos que definen el proyecto siendo una de las diferencias entre ambas la forma de relación del interior-exterior. En el caso que nos ocupa, la vivienda queda delimitada en su volúmen de paralelepípedo y resuelve su relación interior-exterior de forma ensimismada. El elemento de color, la vegetación del patio, es la única comunicación con el entorno, la huerta. De hecho es definitorio de su carácter de linde de la urbanización la altura sobreelevada el muro medianero que la separa de vecino de parcela. Los huecos geométricos de la fachada que sirven a los espacios servidos del programa funcional generan un ritmo interrumpido con vaciado de la esquina que delimita el patio privado. La escalera exterior metálica en forma de caracol como elemento escultorico del patio refuerza el cosido entre ambas plantas a pesar del vaciado de las fachadas entorno al patio.

Geolocalización_

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *