Viviendas y locales comerciales en Velluters, Valencia. 1998|2002. Alfredo Payá Benedito.

Viviendas y locales comerciales en Velluters,  1998|2002. 

  • Autor: Alfredo Payá Benedito y Carla Sentieri Omarrementeria arquitectos.
  • Ubicación: Calle Guillem Sorolla 3 y Maldonado 6 y 8, Valencia. localización
  • Uso actual: Viviendas de realojo y locales comerciales.
  • Promotor: Aumsa. Actuaciones urbanas de Valencia.
  • Estilo: Vivienda mínima en torno a patio.
  • Horario: Edificio privado de viviendas.
  • Proyecto en la web de noname29AlfredoPayá arquitectos.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Fotografías: Mercedes Navarro.

El barrio donde se ubica el proyecto, Velluters, está estructurado en base a un entramado de vías principales de eje este-oeste en el sentido de las antiguas murallas hacia la plaza del Mercado central. La calle Guillem Sorolla es una de las más imporantes dada su cercanía al Mercado y por tanto este edificio tiene una gran visibilidad dentro del barrio. Esto junto a ser uno de los primeros proyectos edificatorios dentro del PEPRI de Velluters dan idea de la relevancia del proyecto.

La parcela tiene una forma trapezoidal con un marcado ángulo agudo en la esquina de la calle Guillem Sorolla con Maldonado, en los otros dos lados del trapecio en el momento del proyecto existen dos medianeras de 4 alturas de edificios de viviendas preexistentes. En la actualidad, el edificio medianera de la calle Guillem Sorolla ha sido demolido y permanece sin uso. La geometría de la parcela y la normativa de ocupación de la misma así como las alturas determinadas por el PEPRI darán como resultado el volumen edificatorio.  El ángulo agudo se exagerará marcando el sentido principal de la calle hacia el mercado central, en la cota de calle este ángulo se convierte en un plano que permite la continuidad de las visuales para el peatón y genera la fachada de un comercio. El acceso se produce por la vía principal y se genera como una especie de hendidura que da paso al patio del proyecto y que lo articula en su interior tanto en las comunicaciones verticales como horizontales. Es el patio del árbol, dada la gran densidad original del barrio este esponjamiento en el interior de la parcela lejos de ser un mero cumplimiento del plan enriquece el proyecto dotando a los vecinos de un espacio de relación. Las alturas al no poder ser uniformes según el plan urbanístico se conjugan con la tonalidad del mortero que reviste las fachadas creando la ilusión de tres edificios de viviendas diferentes traduciéndose en el interior a cada una de las tres viviendas que componen las plantas. Huecos de fachada de altura igual a la entreplanta similares a los existentes en el barrio y protegidos del sol por mallorquinas correderas opacas que dan un juego plástico a la fachada añadiendo movimiento sobre el plano uniforme del mortero. Únicamente en el extremo de la fachada de Guillem Sorolla encontraremos balcones siendo un pequeño voladizo sobre la fachada y cuya estructura a penas destaca sobre la mallorquina.

Las viviendas cuentan con uno, dos y tres dormitorios según su ubicación en la planta; la vivienda en esquina es de un dormitorio, la de la calle Maldonado de dos y la de Guillem Sorolla la de tres. En las tres la cocina forma parte del estar comedor intentando disminuir al máximo las circulaciones dada las dimensiones mínimas de la vivienda. Todas las estancias de las viviendas tienen luz y ventilación natural al ubicarse en las fachadas, las pocas circulaciones al encontrarse vinculadas con el corredor exterior de acceso también reciben luz y ventilación.

Con todo este es un proyecto que marcaba una tendencia a seguir en las futuras edificaciones dentro del PEPRI que tenian por finalidad la modernizacion y esponjamiento del barrio de Velluters que se encontraba en una situación precaria en cuanto a calidad de las edificaciones y saturación de la trama urbana.

Bibliografía_

  1. Artículo sobre el proyecto en la revista ViaArquitectura.
  2. Plan urbanístico para el barrio de Velluters en ViaArquitectura.

Geolocalización_

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *