Paseo Marítimo de Poniente, Benidorm (Alicante). 2005|2009. OAB Arquitectos.

Paseo Marítimo de Poniente, 2005|2009. 

  • Autores: OAB arquitectos, Carlos Ferrater y Xavier Martí
  • Ubicación: Playa de Poniente, Benidorm (Alicante). localización
  • Uso actual: Paseo marítimo.
  • Promotor: Ayuntamiento de Benidorm y Generalitat Valenciana.
  • Estilo: Transición colorista entre la ciudad construida y el espacio natural de la playa y el mar.
  • Horario: Espacio público, abierto 24 horas.
  • Proyecto en la web del estudio OAB Arquitectos.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Fotografías: Mercedes Navarro.

En 1952 la almadraba de Benidorm, principal fuente económica de la población hasta ese momento, es clausurada. Desde finales del siglo XIX la población, eminentemente pesquera, ya ha recibido sus primeros turistas atraídos por sus aguas cristalinas llegando veraneantes desde Alcoi o Madrid. La carretera nacional que recorre el mediterráneo, la N-332, atraviesa la población en una línea cercana a la costa. El núcleo urbano ha crecido alrededor del vértice que separa la playa de Levante, más llana, y la playa de Poniente, con una mayor diferencia de cotas desde la playa hacia el interior. En 1956 se promueve la Ley Estatal del Suelo lo que facilita la salida a la luz del Plan de Ordenación Urbana de Benidorm ese mismo año que llevaba gestándose desde 1954. El entonces alcalde, Pedro Zaragozá, promueve el plan redactado por Francisco Muñoz Llorens y Luis Rodríguez Hernández junto a otras medidas como una convención sobre el futuro de Colombia, solicitando a Franco permisividad en el uso del bikini por parte de las turistas extranjeras o el Festival de la canción de Benidorm. Con todo ello, consiguiendo así ubicar a ésta entonces pequeña población, en el panorama no sólo nacional si no internacional como destino vacacional. Este plan original únicamente incluía edificios de hasta 5 alturas en el centro histórico, dejando los futuros ensanches con un trazado de retícula cuadrada para una idílica ciudad jardín como las que se proyectaban en las ciudades turísticas del momento. Se reservó una pequeña parcela a un uso dotacional, una zona deportiva, que finalmente no se llegó a ejecutar. Se pretendía que mediante el espacio libre entre edificaciones de la ciudad jardín supliera esta falta de espacio dotacional. Una única pequeña zona industrial compatible se genera adosada a la ampliación del casco histórico. Con el transcurso de los años, se genera una mayor demanda de espacio habitacional, los primeros operadores turísticos extranjeros interesados por la ciudad van en crecimiento dando como consecuencia en 1963 a una necesaria modificación del plan de 1953, ampliando la edificabilidad por parcela y dando altura libre de edificación. Con esta medida se perseguirá el modelo de la arquitectura moderna de entreguerras, espacios libres generados entre edificación abierta en altura junto a una zonificación de usos. En estos años de crecimiento exponencial se hace más plausible el grave problema de infraestructuras que adolece el municipio en cuanto al abastecimiento de aguas, el tratamiento de residuos y las comunicaciones viarias. Estas cuestiones son gestionadas con perspectiva de futuro y teniendo en cuenta la conversión de la tipología de turismo estacional a uno constante a lo largo del año manteniendo los picos de demanda en el período de estío. Poco después del replanteamiento del plan, en 1966, se introduce las plataformas comerciales en cota cero adosadas a los edificios en altura ocupando el espacio libre que se había dejado de las parcelas. La zona compatible de uso industrial es desplazada al norte, fuera del núcleo. Se incrementa la edificabilidad, obteniendo un mayor movimiento en las calles gracias a los comercios pero perdiendo espacios libres en un casco urbano que empieza a estar sobresaturado. A mediados de los 60, Juan Antonio García Solera proyecta el paseo marítimo de la playa de Levante consistente en una vía rodada con dos aceras, una de servicio a los locales comerciales de primera línea y una segunda con apoyo de un banco corrido en el lado de la playa. Un pavimento de colores serpenteantes dotarán de personalidad al paseo. En la playa de Poniente, se genera un estrecho paseo junto a un muro que salva la cota entre la calle con la ciudad construida y la playa. La construcción del aeropuerto del Altet en 1970, el boom constructivo y el crecimiento económico, generan una mayor demanda de viviendas tanto para los trabajadores de las obras como de los del sector servicios generado por el turismo. A pesar de las intensas modificaciones del plan, el trazado viario se mantiene el original, se sigue adoleciendo de espacios dotacionales y el encuentro de la ciudad y la playa no se resuelve de una forma definitiva. Los años 70 y primeros 80 son de intenso crecimiento que consolida el plan del 66, se proponen diferentes modificaciones para generar esponjamiento en la trama urbana, dotaciones necesarias y un incremento en las infraestructuras.

Durante los 80 se hace palpable la necesidad de mejora en la conectividad de la ciudad de los rascacielos y la playa. Entre 1993 y 1996 el estudio catalán MBM proyecta y construye el paseo marítimo de Levante unificando cotas en la parte urbana dando horizontaleidad y homogeneidad frente a los contrastes y diferencias de altura de la edificación tangente al paseo. Se realiza un guiño al pavimento que dispuso con anterioridad Juan Antonio García Solera mediante un pavimento de colores y formas onduladas, se introduce el elemento verde en forma de agrupaciones de palmeras que ofrecen sombras al paseo y a la playa, se accede perpendicularmente a la playa mediante unas pasarelas de madera que sirven de apoyo a unos lavapiés metálicos de agua de mar, se ilumina ambos ambientes, paseo y playa, con una iluminación similar a las guirnaldas festivas y generando un paseo paralelo a cota de playa mediante un camino de tablillas de madera. La playa se urbaniza, forma parte de la ciudad introduciendo elementos propios de ella, creando una transición de aparentemente poca presencia pero que ordena el límite antes caótico entre la ciudad y la playa.

A mediados de la década de 2000 comienza la reurbanización del Paseo Marítimo de Poniente de la mano de otro estudio catalán, OAB Arquitectos.  En este caso se toma el sentido contrario, se realiza la transición playa-ciudad mediante elementos propios del espacio natural empleando una topografía variada, una forma sinuosa que asemeja el oleaje del mar, los ricos colores presentes en la naturaleza. La arena rompe sobre muros de hormigón blanco que forman planos inclinados con texturas robadas de los entablillados de madera que servían de encofrados. Junto a estos muros, un paseo paralelo a sus curvas realizado en tablillas de madera como el que acompaña a la playa de Levante. Conjuntos de palmeras dispuestas cerca de los accesos desde el paseo a las playas, vuelve a conectarnos con el Paseo de Levante. Otro guiño, el pavimento cerámico de colores de formas redondeadas como el original y ya homenajeado por MBM del paseo de García Solera. El paseo de Poniente debe resolver también la necesidad de aparcamiento y lo introduce bajo tierra, lo hace invisible salvo unos accesos puntuales que lo sirven en su longitud. El rodado paralelo lo recorre a una cota inferior, delimitado por unos setos, que impiden que sea visto desde la playa.

En definitiva, una ciudad en constante crecimiento que va asimilando el paso del tiempo amoldándose a las necesidades presentes y venideras y con dos formas opuestas de encontrarse la ciudad y el mar en sus dos paseos marítimos.

Bibliografía_

  1. Catálogo de la exposición “Benidorm, los origenes de la ciudad vertical”.
  2. Primer premio de Arquitectura concedido por ASCER. 
  3. Desarrollo de la geografía del pavimento y los miradores en la revista Ondiseño.
  4. Premio de Arquitectura española de 2011 concedido por CSCA.
  5. Premio FAD de Ciudad y Paisaje 2010. 
  6. Articulo en VIA arquitectura sobre el paseo marítimo de levante de MBM arquitectos.
  7. Playas y paseos marítimos. El nuevo frente litoral de Benidorm. Universidad de Alicante.
  8. Estudio del urbanismo de la ciudad de Benidorm en el blog de Jorge Almazán.

Geolocalización_

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *